200 тысяч на Самаре

 
   Автор: Сергей
   Эту машину я купил 18 июня 1988 года на САЦ (спецавтоцентр) г. Новокузнецка за 9046 руб. 50 коп. (разумеется новую). Скажу сразу: за эти деньги я ожидал большего. Особенно мне не понравились сиденья, за десять лет я так и не привык к ним. Задняя обзорность никуда не годится. Колеса не для наших дорог. Машина вечно грязная, под капотом все тоже забрызгано грязью. Скрип пластмассы и разных таинственных «сверчков» донимал, как и других счастливых обладателей ВАЗ-2109(8). Два месяца ездил по дорогам Кузбасса, а все последующее время в основном по дорогам Киргизии. Дороги здесь – обычные, советские. Но не только равнинные, есть горные. В первую весну попробовал горную дорогу Фрунзе - Ош. На маршруте четыре перевала, самый большой из них имеет высоту 3586 метров над уровнем моря. Снежные лавины, безлюдье, камнепады… 640 км преодолел за 11 часов. В горах, граждане, это совсем не то, что на равнине! Если представится возможность, попробуйте, ощутите разницу! Машина прошла маршрут без проблем. Никакой спецподготовки не было. Бывал на этом перевале и после этого неоднократно. Правда в горах требуется только АИ-93. А на равнине все 200 000 применял только А-76 (зарплата не позволяет заправлять машину хорошим бензином). Ездил преимущественно по городским разбитым дорогам. Причем зимой это были короткие поездки с полупрогретым двигателем. Но летом бывало по-другому: Иссык-Куль, Казахстан, Узбекистан. Был пробег Фрунзе - Тольятти - Фрунзе, затем Бишкек - Новосибирск - Москва - Караганда - Бишкек, затем Бишкек - Новокузнецк - Бишкек. То есть нельзя сказать, что машина жила в тепличных условиях. В последние годы границы с сопредельными государствами становятся все менее прозрачными и, я бы даже сказал, приобретают угрожающие очертания. В ’97 году поехал в Кузбасс на свою историческую родину. Такого натерпелся по дороге!!! Причем, чем ближе я был к исторической родине, тем все более беспощадным было отношение ко мне людей в форме. Ездить по родной деревне уже не нашлось сил. А в одну из ночей соотечественники чуть не разграбили машину. Срезали уплотнитель лобового стекла – сработала сигнализация. Запер машину в кирпичный гараж и ходил пешком. Так вот потихоньку за 10 лет набежало 200 000 км. Обратила на себя внимание одна особенность этого автомобиля. Между заменами масла его уровень не снижался. Во всяком случае, на глаз я это не мог заметить и уж конечно никогда не доливал. Масло менял через 7-8 тыс. км. Простое масло омского НПЗ М6з/10Г1. Когда на спидометре было 150 000 км, масло стало убывать, и появился дымный выхлоп. Заменил кольца и сальники клапанов. Замена поршней не потребовалась. После этого масло между заменами опять не доливал. Передний сальник коленвала стал пропускать масло после 100 000 км. Купить новый не было никакой возможности. Пришлось купить новый масляный насос в сборе. Но сами насосы хорошие. Оба держали давление даже на горячем двигателе при немыслимо малых оборотах и контрольная лампа горела только на «стоячем» двигателе. Карбюратор беспокоил постоянными засореньями, ну и все четыре шпильки крепления воздушного фильтра, разумеется, вылезли. Закрепил их гайками с противоположной стороны и штифтами. У бензонасоса проржавела... пружина и он стал давать сбои летом. Об этом случае в моей практике писал журнал «За рулем» 1998 г. №1. Однажды попался бензин со смолой. Ночью смола застыла и зажала клапаны. Утром не смог завести, но мотор не пострадал. Правда пришлось менять клапаны и чистить двигатель. Впрочем, об этом случае журнал "За рулем" тоже писал 1992 г. №10, с.38. Справедливости ради скажу, есть проблемы в системе охлаждения. В течение трех лет после покупки машины уровень тосола в расширительном бачке не снижался. После трех лет заменил тосол. С тех пор стал иногда доливать его, а в горах такой тосол кипит. Приходится один-два раза остановиться на подъеме. Может потому, что тосол плохой – "левый". Кстати, подъем – это 30-40 км в основном на второй передаче, тяжелое испытание для автомобиля. Основной радиатор – третий, радиатор отопителя – третий. Текут! После 100 000 км была замена подшипников и уплотнения водяного насоса. Кран отопителя – второй. Как только заменил родной кран, сразу отсоединил трос привода. Кран стоит всегда в открытом положении, воздушная заслонка отопителя решает все вопросы. На 120-ой тысяче термостат проржавел! Покрылся снаружи зеленой «плесенью» в области завальцовки и перестал поддерживать температуру. Разговор с ним был коротким – замена. Вроде бы много отказов по системе охлаждения перечислил, но пуск двигателя от них не зависел и динамика машины тоже. Поэтому настроения моего они не омрачили, хотя жалко было выкладывать деньги за очередной радиатор. Как я уже сказал, масло мы не расходуем, а с бензином А-76 так: летом в городе 7,5 литров на 100 км, за городом 6,5. Зимой в городе 8,5-9,0. Когда ездил в Москву (см. выше) за 15 000 км средний расход составил 6,08 литров на 100 км. Конечно же, нельзя сказать, что мотор как новый. Звуки издает не те, что в молодости. Особенно когда холодный. Но он родной и пускается с первой попытки в любое время года. Да, чуть не забыл! Зазоры в приводе клапанов много раз проверял, но никогда не регулировал – не было необходимости. А как у Вас? 

   В дополнение к сказанному краткая информация об электрооборудовании. Распределитель, то бишь «трамблер» – родной, вся высоковольтная часть родная. Свечи, разумеется, менял по мере необходимости. Штук пять комплектов сменил. Экран под бегунком распределителя в первый же год растрескался, стал каким-то шершавым, рассыпались фиксирующие выступы и он стал крутиться вместе с бегунком. В запчасти он поставляется только с распределителем в сборе, покупать который из-за копеечной детали я не стал, а закрепил экран двумя полосками изоленты (голь на выдумки хитра). В вакуумном регуляторе диафрагма рвалась дважды. Развальцевал, заменил и собрал в обратном порядке. Таким образом, диафрагма третья. Коммутаторов штук шесть сменил всяких разных. Вот уж по истине недоработанный прибор. Сейчас стоит какой-то страшный (по размерам и по форме) с надписью на металлическом корпусе «Сделано в СССР». Галогенные лампы перегорали часто, пока не установил в ’91 году устройство для плавного разогрева нитей накала. Сделал сам, по схеме, опубликованной в журнале «За рулем» 1991 №6 с 40, поэтому получилось фактически бесплатно. С тех пор лампы в фарах больше не менял. А то ведь целая переписка была с Саранским ПО «Светотехника», где делали эти лампы. Куплю, месяц пройдет, она сгорает. В монтажном блоке реле указателей поворота с первого года беспокоило. Подгорят контакты и слипнутся. Повороты не мигают. Так вот все 10 лет разбирал и чистил контакты. Новое реле покупать не стал, так как уже до этого убедился: качество запчастей с годами изменяется от плохого к худшему. Генератор после 110 000 не то засвистел, не то заскрипел. Промыл подшипники и заменил смазку. Примерно в это же время пробило диод дополнительного выпрямителя обмотки возбуждения. Контрольная лампа засветилась в «тлеющем режиме». Проездил так всю зиму (некогда было), а весной разобрал и заменил диод. Лампа погасла. Кстати все это время генератор добросовестно заряжал батарею. И опять же примерно в это время отказал регулятор напряжения. Разговор с ним был коротким – замена. Родной ремень генератора порвался на 102-ой тысяче. Все последующие служили по 20 - 30 тысяч. С аккумуляторными батареями тоже никаких проблем... стоит третья. После «черной» батареи подольского завода, котрая стояла на предыдущей машине, батарея Varta показалась идеальной. Три с половиной года отслужила безупречно. Один - два раза в год подливал воду. Про зарядное устройство забыл совсем. Батарея с генератором жили своей жизнью, а я своей. Смерть была внезапной и трагической. Однажды утром отвез сына в садик, а вечером хотел поехать забрать назад: ключ на старт... а все лампочки погасли. Гляжу на вольтметр, а там всего 10 вольт (без стартера). Потом была югославская Трепча. Тоже: купил, поставил и забыл... на четыре года. Кончина ее была такой же скоропостижной – в один день. А теперь стоит какое-то совместное австро-турецкое изделие. Внимание к себе не привлекает, но дело знает туго. Причем в самом начале службы этой батареи один товарищ включил мне фары на ночь и, разумеется, батарею посадил до нуля. А это, как известно, тяжелый случай. В прошлом году была травма с нескольких сторон с повреждением корпуса. Заклеил каким-то хитрым клеем. Жив курилка! Есть в машине одно «лукавое» изделие – электронный блок экономайзера принудительного холостого хода. Категорически не хочет работать. Сначала я их менял, потом бросил. Есть он, или нет его, определить трудно, а на максимальную скорость, как говорится, не влияет. Подключил к нему свободную контрольную лампу на комбинации приборов и стал наблюдать. Примерно при 60-65 км/ч он отключает клапан, а при 55 уже снова включает его. А у нас дорожные условия таковы, что 60 км/ч – не реальная скорость, во всяком случае не характерная. Правильно писал Анатолий Вайсман в журнале «За рулем» – не нужны нам такие ЭПХХ ! (1997.- № 6.- С.123). Задние фонари пришлось заменить... Правый фонарь друг помог разбить об стену (бампер цел). Левый фонарь жена хотела разбить – не получилось. Учил ее ездить. На светофоре она вместо первой передаче включила задний ход и ударила РАФ. Испугалась и... еще ему добавила. У РАФА бампер упал, радиатор оторвало, вода потекла. А наш фонарь слегка треснул (бампер опять цел). Но не суждено было жить этому фонарю долго. Зимой подъехал к светофору, стою. Сзади удар, фонарь в дребезги (бампер опять цел). Оказалось, веселые ребята заводили ВАЗ-2106 «с толкача», а на лобовом стекле слой снега 2-3 сантиметра. Вот «водитель» и не видел куда ехал, а толкающие тем более. И новым фонарям не суждено было жить долго. В прошлом году был еще один удар. Опять фонари в дребезги и опять бампер цел. Таким образом, из всех приборов электрооборудования в списке часто заменяемых задние фонари заняли третье место после коммутатора и блока ЭПХХ. А у Вас? 

   В дополнение к сказанному краткая информация о ходовой части, тормозах и трансмиссии. С завода машина вышла с «завалом» левого колеса. Когда я обратился на СТО с «гарантийным вопросом», оператор оптического стенда, не видя в моей руке никаких купюр, изрек: «Отойди в сторону... умнее казаться будешь». Может он и прав. В ту пору мне уже пора бы было знать, с чем и как нужно подходить к оператору оптического стенда. Мало ли что гарантия! Ну, да ладно, взял отвес и сделал сам. Родные шины Ех-85 (помните, такие были?) нижнекамские прошли 100 000 спереди 110 000 сзади и были выброшены не столько из-за износа протектора, сколько из-за разрушения и вздутия каркаса. Другим шинам везло меньше. То их украдут, то их пробьет на острой выбоине. Был фокус с диском. Левый передний диск стал пропускать воздух через металл в месте контактной сварки. Заклеил обод резиновой заплаткой. Об этом случае писал журнал «За рулем» 1992 г. № 5-6 с 41. После 150 000 км заменил задний правый амортизатор – вытекла жидкость. Попытка отремонтировать его у местных умельцев успеха не имела. Не стану утверждать, что амортизаторы работают отлично. Скорее всего, их характеристики хуже, чем требуется. Но то что жидкость не течет, это очевидно. И уж во всяком случае на «удовлетворительно» они работают. Подшипники передних колес прослужили 150 000. Загудели. Заменил оба на СТО. С тех пор меняю их каждую осень. Задние – родные. Правую шаровую опору заменил на 180-ой тысяче. Родная начала слегка постукивать на неровной дороге. С течью тормозной жидкости не знаком. Раз в три года сливал всю жидкость. Прокачивал систему 0,5 л свежей жидкости. Она вымывала из системы всякую муть. Затем заливал еще 0,5 л свежей, и удалял воздух. Задние колодки родные, но их надо менять – ручник уже не держит, а регулировка на пределе. Передние родные колодки служили 40 000. Второй комплект – 120 000 (ваше право не верить). Сейчас стоит третий комплект. На передних тормозных шлангах после 150 000 проявились трещины. Заменил от греха подальше. Вакуумный усилитель третий. Все пропускали воздух через уплотнительный манжет штока. Воздух шел в двигатель (к четвертому цилиндру) и тот «троил» на холостом ходу. Родной усилитель заменил по гарантии. Следующий покупал сам. Потом приноровился покупать манжеты и менять только их. Трансмиссия у машины коротка. Впереди начинается, впереди же и кончается. На 120-ой тысяче заменил накладки на ведомом диске сцепления. Что внутри коробки – ни разу не видел. Наверно что-то есть, раз машина едет. Как Вы думаете?

SpyLOG

Hosted by uCoz